注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2011级6班天地

和我和彼,美人美己,美美与共

 
 
 

日志

 
 

齐人买履(周钰琦)  

2015-11-05 16:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在郑国,有一个脾气古怪的吝啬鬼,他一直穿着一双破旧不堪的烂草鞋,直到已经烂得不能再穿。

一天,他听闻有一个地主的一家鞋店卖的鞋子又便宜又耐穿,欢喜不已,决定去那家鞋店买一双鞋。

他回到家后,立刻掐着手指精打细算起来,自己能羸利多少,会亏损多少,诸如此类。花去好几个时辰,他终于算出了自己应该和老板杀价到几两银子、几个铜钱,才能羸得更多的利益。

他将自己几十年前买的尺子像宝贝一样拿了出来,仔细将自己脚的长度和宽度量出来,不容许有一丝一毫的偏差。量好后,他满意地笑了笑,随手将尺子放在“吱吱”作响的小木凳上,将银子紧紧地攥在手里,旋即推门而出,走时也不忘锁门。

他徒步走到了那家鞋店,鞋店老板热情似火地将他请了进去,滔滔不绝地介绍着自家的鞋是多么多么得质优价廉,而他却只是不动声色地听着。每当他拿起一只鞋观察,那老板就打开了话匣:“客官,您真有眼光啊!这是……”他又将鞋原封不动地放回去后,老板很不甘心,但也无可奈何,只能在一旁干瞪眼。

他终于选到了一双心仪的鞋子,正欲选尺码时,忽然猛地一拍脑门儿,大叫:“完了!我居然忘记带尽寸了!大事不妙啊!”又转身对一脸错愕之色的老板道:“我不买鞋了!我还有事儿!先走一步!”话罢,弹身而起,就要走。突然,有人拦住了他,不解地问:“你为何不用脚试一试呢?”他勃然大怒,正欲怒斥几句时,抬头一看,原来是当时一个深得天子信任的权贵,只得将心中的怒火压旧下去,耐着性子给权贵解释:“我宁愿相信,也绝不相信自己的脚!”权贵望着也远去的身影,喃喃到;“无可救药。”

当他到得尺寸,返回来时,人都走光了,鞋店也挂起了“暂停营业”的木牌。他气得直跺脚,却也没办法,只好悻悻不乐地回家了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018