注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2011级6班天地

和我和彼,美人美己,美美与共

 
 
 

日志

 
 

参观抗战博物馆 (孙羽健)  

2015-08-31 23:51:01|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

812,我、妈妈和外婆一起去安仁古镇参观了建川博物馆。重点看了六个关于抗战的展馆。作为四川人,我更多地去了解川军的抗战历史。三十万川军出川抗战,川军在前线伤亡多达64万人,300万壮丁征兵入伍,占同期全国征兵的五分之一。参战人数全国最多,牺牲之惨烈,居全国之冠。

一九三七年七月七日,“七七”卢沟桥事变爆发,川军告别内战,奔赴伟大的抗日前线。川军由于长期内战,曾被认为是中国最糟糕的军队。士兵们上穿破旧的军衣,下着短裤、绑腿、草鞋,手中握“老套筒”步枪,身上背着大刀、斗笠、背包,徒步行走在剑门古道、秦岭山脉中……这就是被称为“赤足草鞋兵”的川军。就是这样一支军队在装备低劣,衣着单薄、条件艰苦的情况下浴血奋战,英勇杀敌,令人感佩。

淞沪战场:是川军最先抗战,川军第4326师装备之可怜:一个连仅有士兵八九十个,一挺轻机枪和五六十支步枪。而日军使用的是飞机大炮狂轰滥炸。26师官兵与日军鏖战了七昼夜,多次击退敌人进攻,付出了惨重的代价:全师4个团长,2人阵亡;14个营长,伤亡13人;全师4000多人,战后只剩下600多人。这是一场血肉之躯与铁壁铜墙的对抗战,川军将士用他们的血肉铸就了长城,捍卫了祖国的独立和民族的尊严。

在卢沟桥抗战爆发之前,当时国民党主战派和主和派犹豫不决,,当时的四川省主席—刘湘,慷慨陈词两个小时,做出抗战宣言:“四川可出兵三十万,供给壮丁伍佰万,供给粮食若千石”。主动请缨,作为第二十集团军总司令,带病统帅川军出川抗战。最终劳顿死于汉口,临终遗言竟是“敌军一日不退出国境,川军一日誓不还乡”的豪言壮语。刘湘是病死在抗日战场上国民党军中最大的官。毛主席曾这样高度评价他:“国家失一栋梁,川军失一主帅”。

四川后方服工役的人数在300万以上。美国飞虎队加入中国战场,为配合美军对日军的空中打击,50万四川民众衣衫褴褛、忍饥挨饿,用最原始的工具——石碾子,用半年的时间修建了当时最现代化的新津机场和邛崃桑园机场。四川民众碾出了机场跑道,也碾出了民族解放的跑道。

抗战八年,岁月漫漫,大后方的四川人民为中华民族的伟大战争做出了巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018