注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2011级6班天地

和我和彼,美人美己,美美与共

 
 
 

日志

 
 

丙安古镇的红色记忆(范家淳)  

2015-08-31 16:59:29|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里,爸妈和朋友们一起自驾游贵州。从赤水市前往贵阳市的路上,大家被丙安古镇的介绍所吸引,临时决定要去那里。结果,游古镇十分有意思。

丙安古镇距赤水市区不太远,大约一小时就到了。大家停好车,先远观了一下古镇。隔着滔滔奔流的赤水河,我们看见一个古老的村子建于对面岩石之上,它背倚青山,三面环水。村民们的房子都是一些令我感到十分新奇的木质悬空吊脚楼。我们走过一道古老的石桥,爬上陡峭的石梯,透过一个大大的拱形石门,看到一条窄窄的青石板小路通往远处。不一会,我们来到了一栋木板房子前面,门上的牌子上写着:“丙安古镇红一军团纪念馆”。我不太明白红一军团的意思,于是妈妈给我做了解释,原来它是一支红军部队的编号。

纪念馆墙上有这段历史的介绍,我仔细地阅读完后,知道了古镇的红色故事。19351月,当红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,指挥开展了著名的赤水黄陂洞、复兴场之战,保证红军顺利一渡赤水,取得了胜利,也揭开了中国工农红军四渡赤水战役的序幕。同时,在这里也留下了许多红军将士悲壮惨烈,英勇顽强的感人事迹。因此,国家批准丙安古镇为全国红色旅游经典地,丙安红一军团纪念馆也成为红一军团在全国唯一的纪念馆。

看完介绍,我又向爸爸提出了问题:“贵州有那么多的古镇,为什么红军要选择丙安成为驻扎的地方呢?”爸爸思考了一会儿,说:“丙安地处赤水河下游的赤水县城,历来为川南入黔古道上的重要场镇,旧时为赤水河航运最繁荣的水陆码头,也是兵家必争的军事要地。”

红军故事使丙安古镇有了红色记忆,使我们在感叹它的古老纯朴之外,更多了一份敬意!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018